Zutaten für 4 Personen
Zucchetti
400g Schafskäse oder Feta
4 Stück Zucchetti
30g Za`atar
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Pikanter Hummus
600g gegarte Kichererbsen
80g Sesam Samen
2 EL Honig
2 Stück Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
10g Chiliflocken
Salz, Olivenöl
Za`atar, Za`tar, Zatar oder Satar; viele Schreibweisen aber im Kern, immer dieselben Bestandteile. Thymianduft liegt in der Luft, nussig-erdiger Sesamgeschmack und erfrischend vielschichtige Zitrusnoten von Sumach im Gaumen. Sumach sind die gemahlenen Beeren des Essigbaums und vor allem in der Türkei findet man häufig ein Glas Sumach auf den Tischen in Restaurants. Das aus gutem Grunde: zum einen frischt die angenehme Säure viele Speisen geschmacklich auf und zum anderen machen Omega 3 Fettsäuren, hoher Vitamin C Anteil und Antioxidantien ernährungsphysiologisch Sinn.
Za`atar wird klassisch mit Olivenöl vermengt und auf Teigfladen gestrichen. Die Basis für das libanesische «Manakish», das man sich wie eine Art Mini Pizza vorstellen kann. Za`atar ist nicht scharf und daher auch eine interessante Gewürzmischung für Fans der orientalischen Aromen, die empfindlich auf die vielen pikanten Aromen reagieren. Man kann es auch als Marinade für Fleisch, Fisch und Gemüse verwenden und gut in eine Salatvinaigrette einrühren. Ein wahrer Alleskönner, um punktuell aromatische Spitzen zu setzen.
Zubereitung
Zucchetti
Zucchetti längs halbieren und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse grob auskratzen. Schafskäse zerbröseln und mit Za`atar vermischen. Zucchetti leicht salzen und Za`tar – Käse Mischung einfüllen. Auf einem Blech im Backofen oder auf dem Grill (mit Abdeckung) garen bis der Käse leicht bräunt.
Pikanter Humus
Sesam goldbraun rösten und zusammen mit dem Olivenöl für etwa 5 Minuten mixen, bis eine homogene Paste entsteht. Restliche Zutaten hinzufügen und mixen. Je nach Konsistenz noch etwas Olivenöl dazugeben.
Humus auf einen Teller ausstreichen und Zucchetti daraufsetzen. Mit Olivenöl und Za`atar garnieren.