Rub kann man mit «Trockenmarinade» übersetzen. Die Gewürzmischungen werden also ohne Öl leicht in das Fleisch einmassiert. Das sollte mindestens eine halbe Stunde vor dem grillieren geschehen. Unsere Rubs enthalten alle Salz und Rohrzucker, um dem Fleisch wenig Feuchtigkeit zu entziehen und so dem Rub daran kleben zu lassen. Generell sind Rubs eher für grössere Fleischstücke geeignet und keinesfalls sollten sie zu grosser Hitze ausgesetzt sein. Bei Fleisch, dass direkt über der Glut gegart wird kann man den Rub auch klassisch mit Öl verrühren und sein Grillgut im letzten Gardrittel damit bepinseln. So bringt man alle herrlichen Geschmäcker sicher auf den Teller. In weicher Butter eingerührt, bekommt man schnell eine aromatische Gewürzbutter, die man auch super zu nicht marinierten Fleischstücken reichen kann.
Beim behutsamen Garen kann der Rub all seine Stärken ausspielen. Es bildet sich eine unglaubliche Geschmackskruste, kein Öl tropft in den Grill und der eigene Stolz, diesmal kein fertig mariniertes Stück gekauft zu haben, wächst von Minute zu Minute bei all den Düften, die einen in die Nase steigen.
Für jeden Geschmack der passende Rub! Wir sind stetig am weiter probieren und unsere Rub Familie hat im Moment sieben Mitglieder:
MAGIC DUST – der Klassiker und Allrounder
So schmeckt BBQ! Alle die Fleisch vom Grill lieben, werden von Magic Dust begeistert sein. Alle klassischen Grillaromen und eine angenehm pikante Schärfe vereinen sich in dieser unglaublich harmonisch leckeren Mischung.
Pulled Pork Rub – der Rauchige
Nicht nur für Pulled Pork, aber super lecker mit Schweinefleisch. Rauchpaprika, Rauchsalz und Senfsaat geben aromatischen Charakter, für alle die Rauchgeschmack lieben aber keinen Smoker haben.
Grundlage für Bobotie und bestens für Rindfleischstücke geeignet. Angenehme Schärfe, viele Kräuter und schön eingebundener Kümmel bringen geschmacksintensive Sommernächte.
Bewusst haben wir die Schärfe reduziert, um fernöstlichen Aromen von Zitronengras und Ingwer die Hauptrolle zu überlassen. Abgerundet mit Kardamom ist es unser Lieblingsbegleiter für Poulet und Fisch.
Kakao-Chilli Rub – der Aufregende
Forastero Kakao Nibs aus Nicaragua sind der Hauptdarsteller und haben scharfe Begleitung. Überraschend anders und doch vertraut. Kräftige Aromen für starke Charaktere, die damit keine Fleisch Edelstücke marinieren aber ansonsten für alles offen sind.
Manchmal muss das Gericht zu deinem Getränk passen und nicht umgekehrt? Der perfekte Rub für alle Gin Tonic Freunde. Wachholder, erfrischend mediterran inszeniert umhüllt am liebsten Lamm und Rindfleisch.
Kräuter, Knoblauch, Pfeffer zum BBQ? Passt zu allem und schmeckt jedem, ohne langweilig zu sein. Ein echter Kumpel Rub, der immer gern gesehen ist und vielen am Ende auch am Besten schmeckt.