Zutaten für 4 Personen
400g grüne Linsen
1 grosser Bund Blattpetersilie
1 Bund Radieschen
1 Stück Granatapfel
20g Tandoori Masala
5 EL Olivenöl
2 Stück Zitrone
Salz
Linsen, wir sollten alle mehr davon essen! Fast so vielfältig wie Kartoffeln in der Zubereitung und dankbar für Aromen jeglicher Art. Es gibt so tolle verschiedene Linsenarten, die mitunter keine 10 Minuten zum garkochen brauchen. Also, auch bestens für die schnelle Küche geeignet. In unserem Fall brauchen wir budgetschonende grüne Linsen, die etwa 20 Minuten Kochzeit benötigen und ernährungsphysiologisch einer Mahlzeit mit Fleisch in nichts nachstehen. 100g grüne Linsen enthalten mit 23g Eiweiss genau so viel, wie ein Rindersteak. Das entspricht schon etwa 40% der empfohlenen Tagesdosis für einen Erwachsenen. Zur Info: 100g Pasta haben 4.5g Eiweiss.
Unsere Linsen verwandeln wir mit Tandoori Masala zu einen aufregenden Sommersalat Masala bezeichnet im indischen Gewürzmischungen und das bekannteste bei uns ist wohl Garam Masala, dass die bekannten indische Aromen mit Kreuzkümmel, Koriander, Nelke, Lorbeer, Zimt und Kardamon vereint. Mit Garam Masala gibt man jedem Curry schon eine super Basis und kann sich in verschiedene Richtungen austoben, in dem man mit Chilli, Ingwer, Zitronengras oder Knoblauch aromatische Highlights setzt. Die Welt der Masalas ist riesig und es lohnt sich viel auszuprobieren. Für unsere Linsen wäre ein Dal Masala naheliegend, aber wir wollen mit einer angenehmen Schärfe unsere kleine Freunde in den Mittelpunkt stellen.
Zubereitung
Linsen für etwa 20 Minuten in ungesalzenem Wasser garkochen. In der Zwischenzeit Petersilie grob hacken, Radieschen in feine Scheiben schneiden und die Granatapfelkerne ausbrechen. Für die Vinaigrette Olivenöl mit Saft einer Zitrone, Tandoori Masala und Salz verrühren und 3 EL vom Linsenkochwasser dazu geben. Alles miteinander in eine Schüssel geben. Die andere Zitrone in Spalten schneiden und später zu den Salat reichen.
Jetzt sollte noch Zeit sein, die Küche wieder aufzuräumen
Die garen Linsen kurz unter kaltem Wasser abspülen und in die Schüssel geben. Gut vermengen, final abschmecken und sich über ein Super Sommer Essen freuen, dass man in weniger als 30 Minuten mit nur 8 Zutaten zubereitet hat; inklusiver sauberer Küche – sofern man für Teller und Salatschüssel eine Spülmaschine hat .