Melonen – Feta Salat mit Thai Rub Garnelen

Zutaten für 4 Personen

2 Stück                Jolly Melone (Alternativ Cantaloup)

1 Bund                Bundzwiebel

2 Stück                Zucchetti

200g                   Feta

320g                   geschälte Riesen Garnelen

1 Stück                Zitrone

20g                      Thai Rub

Frisch gemahlener Pfeffer

Olivenöl, Salz 

Ein sommerlicher Streifzug über den Markt oder durch die Obstabteilung im Supermarkt und schon ist die Melonenlust wieder da. Eine ganz besondere Frucht ist die Jolly Melone. Sie ist eine Weiterzüchtung der Charantais und hat ein cremig süsses orangenes Fruchtfleisch. Ein besonderes Qualitätsversprechen gibt der Produzent «Zerbinati». Seine Melonen haben einen Brixwert von mindestens 18, der den Zuckergehalt angibt. Vereinfacht ausgedrückt entspricht die Mindest-Süsse einer 18%igen Zuckerlösung (18 Gramm Saccharose auf 82 Gramm Wasser). Zudem wird jede Zerbinati Melone mit einem Lasercode versehen, der eine Rückverfolgbarkeit bis aufs Feld gewährleistet. Das alles hat einen gewissen Preis, der sich für Melonenfreunde aber sicher lohnt und diesem Gericht schon fast eine Gelinggarantie gibt. Schliesslich ist die Melone unser Hauptdarsteller und wenn man jetzt noch einen aromatisch-cremigen Feta Käse bekommt, bei den Garnelen einen Blick auf Herkunft und Zertifizierungen wirft und sich freut mit gutem Olivenöl, leckeren Thai Rub und hocharomatischen Pfeffer zu kochen, steht einem grossartigen Sommergericht nichts mehr im Wege. 

Zubereitung 

Garnelen 30 Minuten vor dem Braten mit Thai Rub marinieren. Melone halbieren, Kerne entfernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zuchetti grob raffeln. Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden. Feta Käse grob in Stücke brechen. Zitronenschale fein abreiben und mit dem Saft und 4 Esslöffel Olivenöl verrühren. Alles miteinander sanft vermengen, so dass der Feta Käse nicht weiter zerbricht und die Melonenstücke keine Druckstellen bekommen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Garnelen für 2-3 Minuten in etwas Pflanzenöl scharf anbraten und über den Salat verteilen.

 

So einfach und lecker kann Sommer sein!

Thai-Rub_Blog

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.