Aprikosenbowle mit Kardamon & Lemongras

Zutaten für 2.5 Liter

 

20g                                     Marillenblütentee

2 EL                                    Rohrzucker

1 Flasche                           Dôle Blanche (7.5 dl)

1 Flasche                           Sekt trocken

5 dl                                      Mineralwasser mit Kohlensäure

5 Stück                               Aprikose

Eiswürfel

Zitronenmelisse oder Minze zum garnieren

 

Bowle – früher ein Klassiker zum Gästeempfang, im Apéro Zeitalter heute selten anzutreffen. Es ist Zeit für 70er Jahre Nostalgie, denn die Vorteile liegen auf der Hand: leicht vorzubereiten, ein wahrer Blickfang, der leicht zu inszenieren ist und die Gäste können sich mit Freude selbst bedienen. Wer kein Bowle Service hat, findet bestimmt eine schöne Karaffe im Küchenschrank. Die alten zuckersüssen und stark alkoholhaltigen Rezepte lassen wir aber im selbigen. Unsere Bowle ist spritzig-erfrischend und bringt es auf einen Alkoholgehalt von deutlich unter 10‰. Unser Marillenblütentee hat neben der feinen Aprikosennote eine lebendige Leichtigkeit durch Lemongras und Himbeerstücken. Überraschend harmonisch gesellt sich Kardamon und wenig Zimt dazu. Was sich im Sommer widersprüchlich anhört, erweist sich als erfrischend kulinarisches Spektakel am Gaumen. Nebenbei angemerkt ist die Kombination Kokos & Zimt unsere ganz persönliche Food-Pairing Entdeckung diesen Sommer und lohnt sich auf jeden Fall auch ausprobiert zu werden. Ein Dôle Blanche bringt schöne Frucht und tolle Farbe ins Glas und mit einem trockenen Sekt aufgegossen, kommen alle Aromen bestens zur Geltung ohne dass es an Süffigkeit fehlt. Wer auf den Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Wein mit Süssmost, lässt den Sekt weg und gibt einen Liter Mineralwasser mit Kohlensäure dazu. Habt ihr Lust bekommen? Auf geht`s!  Freunde und Nachbarn einladen, Grill anfeuern und Bowle vorbereiten:

 

2 dl Wasser aufkochen und den Tee mit dem Rohrzucker übergiessen und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend 3 dl kaltes Wasser dazugeben. Die Temperatur sollte jetzt schon so weit runter gegangen sein, dass wir den Tee in den Kühlschrank stellen können. Aprikosen in Spalten oder Scheiben schneiden und jeweils zwei Stücke in die Gästegläser geben. Die restlichen Stücke in ein geeignetes Gefäss geben und mit Wein und dem Tee aufgiessen. Kurz vor dem Servieren Sekt und Mineralwasser dazugeben und Eiswürfel in die Gläser geben. Ein Minz- oder Melissenzweig macht sich im Bowlegefäss oder Glas noch gut.

 Prost Sommer – du schmeckst mir!

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Tags: Bowle, drink, sommer

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